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Milcheiweiß-Unverträglichkeit

Bei einer Milcheiweiß-Unverträglichkeit, - nicht zu verwechseln mit Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) - , verträgt der Körper das in der Kuhmilch enthaltene Eiweiß nicht. Dies kann sich in Magen-Darmkrämpfen, Übelkeit und Durchfällen äußern. Die Lösung ist ein Verzicht auf Milchprodukte aus Kuhmilch und aller damit verbundenen Produkte. Ziegen- und Schafmilchprodukte sind dagegen meist verträglich.

Bei einer Kuhmilcheiweißallergie reagiert das Immunsystem auf das Eiweiß der Milch. Besteht ein Verdacht auf diese Allergie kann dies bei einem Allergologen (meisten Hautärzte, oder Pulmonologen mit Zusatzbezeichnung Allergologie) getestet werden. Zu einer ersten Beratung und ggf. Einleitung erforderlicher Diagnostikmaßnahmen ist der Hausarzt die erste Anlaufstelle. Auch hier hilft dann das vollständigen Weglassen von Kuhmilch und Produkten, die Kuhmilch enthalten weiter.

Kuhmilch kann u.a. enthalten sein in: Milch, Käse und Käsezubereitungen, Trockenmilch, Pudding, in Mixgetränken, Kakao, in Süßspeisen, Kaffeeweißer, Kondensmilch, Sahne, Sauerrahm, Dickmilch, Kefir, Joghurt, Molke, Quark, Brot- und Kuchenbackmischungen, in Milchbrötchen, Waffeln, Kuchen, in Pizza, Tiefkühlfertiggerichten, Konserven, Tiefkühlzubereitungen, Süßigkeiten, Fleischprodukten, Soßen, Instantsuppen, Kartoffelpulver, Mayonaise, Butter und Margarine. Es hilft die Etiketten der Lebensmittel genau zu studieren. Leider ist auf den Etiketten nicht jeder Inhaltsstoff aufgeführt. Denn nach der deutschen Gesetzgebung müssen Inhaltsstoffe von sog. Lebensmittelzusatzstoffen nicht aufgeführt werden, wenn sie nicht mehr als 25% des zugesetzten Stoffes ausmachen. Abhilfe bieten dann u.a. Bioläden und Reformhäuser.

Da es kaum Proteinprodukte aus Ziegen- oder Schafsmilch gibt, bietet es sich daher an auf Protein aus Ei-Eiweiß (Ei-Albumin) auszuweichen. Ei-Albumin enthält nicht nur kein Milcheiweiß und kein Milchzucker, es hat auch weitere Vorteile gegenüber Michprotein.

- Es hat eine höhere biologische Wertigkeit als Laktalbumin
- Es bewirkt keine Wassereinlagerungen im Unterhautgewebe
- Bessere Definition und Muskelhärte
- Keine Probleme bei Milchzuckerunterträglichkeit (Lactoseintolleranz) oder Milcheiweißallergie

Da Sojaprodukte aus Soja (Pflanze) hergestellt werden, können sie auch kein Milcheiweiß enthalten. Sojaprotein ist aber auch eine Alternative für Vegetarier.

 
 

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