BCAA
BCAA: (Branched Chain Amino Acids, verzeigt kettige Aminosäuren)
BCAA ist eine Mischung aus den essentiellen Aminosäuren Isoleucin, Leucin und Valin, welche kombiniert einen großen Teil des täglichen Bedarfes an essentiellen Aminosäuren ausmachen.
Die meisten Aminosäuren werden nach der Absorbtion im Dünndarm über die Leber aufgenommen und energetisch verwertet. Bei den verzweigt kettigen Aminosäuren erfolgt die Aufnahme zum größten Teil direkt in der Skelettmuskulatur, wo sie auch energetisch verwertet werden und in erster Linie als so genannte Stickstofflieferanten für die körpereigenen Proteine dienen. Die Leber wird dabei nahezu übergangen.
Mit BCAA will man die Reduktion von Fett bei gleichzeitigem Muskelaufbau bewirken. Gleichzeitig verspricht man sich von BCAA eine glycogenschonende Funktion und damit letztlich eine Leistungssteigerung. Der katabole Effekt ist also besonders auch bei Diäten und Ausdauerleistungen (z.B. Langlauf) interessant.
BCAAs fördern aber auch die Ausschüttung von Insulin und die Freisetzung von STH (Wachstumshormon), welches ebenfalls bei einer Diät eine Rolle spielt. Diese beiden Hormone sind an der Auslösung von Muskelwachstum erheblich beteiligt.
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