Proteinarten
Proteinpulver für den Muskelaufbau im Bodybuilding werden aus verschiedenen Proteinarten zusammengesetzt. Hier eine kleine Übersicht:
Calzium Caseinat
Casein ist ein Bestandteil des Proteins in der Kuhmilch und wird durch schonende Sprühtrocknung aus der Magermilch gewonnen. Wobei sich das Milchprotein zu 80% aus Wheyprotein und zu 20% aus Casein zusammensetzt. Casein ist ein sogenanntes "antikataboles" Protein, da es durch seine Eigenschaften den Muskelabbau verringern kann. Durch seine verzögerte Aufenthaltsdauer im Verdauungstrakt ist es speziell für die Zufuhr vor dem Schlafengehen geeignet. Den die langsame Verdauung sorgt für eine konstante Versorgung des Körpers mit Aminosäuren ins Blut (bis zu 8 h) über die Nacht. Der hohe Sättigungsfaktor und die langanhaltende Versorgung des Körpers mit Aminosäuren sind ideal für eine Diät, bei der die Muskelmasse erhalten und Fett abgebaut werden soll. Ein weiterer Vorteil von Caseinat ist der hohe Gehalt an L-Glutamin, welches eine für den Proteinaufbau besonders wichtige Aminosäure ist. Caseinat kommt auch als Natrium-Caseinat und Kalium-Caseinat vor.
Whey Protein (Lactalbumin/Molkeprotein)
Whey ist das englische Wort für Molke. Wheyprotein wird also Molke hergestellt und hat mit 104 die höchste biologische Wertigkeit (BW). Molke entsteht zunächst als Abfallprodukt bei der Käseherstellung. Durch weitere Verarbeitung wird der Milchzuckeranteil gesenkt, um ein möglichst reines Eiweiß zu erhalten. Etwa 10% des Gesamtkuhmilcheiweißes besteht aus Lactalbumin.
Die einfachste Form des Wheyproteinkonzentrat hat einem Eiweißanteil von 75-85%, einem Kohlenhydratanteil (Lactose) von 3-6% und eine Fettanteil von 3-4%. Wheyproteinisolat ist qualitativ besser, da es einem Eiweißanteil von etwa 90% hat und einem Kohlenhydrat- und Fettanteil von unter 1%. Durch die schnelle Resorption der enthaltenen Aminosäuren im Magen-Darm-Trakt hat es eine schnelle Verfügbarkeit (nach ca. 30 Minuten). Neben seiner anabolen Wirkung hat es außerdem eine optimale Immunmodulation und Transportfunktion für Co-Nährstoffe und ist daher besonders für die Post-und Pre-Nutrition des Bodybuilding Trainings geeignet. Denn in der Zeit nach dem Training kann der Körper besonders effizient Aminosäuren verwerten. Zusammen mit Dextrose senkt es den Cortisolspiegel nach dem Training zu senken und hat einen positiven Einfluß auf die Proteinsynthese. Wheyprotein enthält eine hohe Anzahl an BCAA's (verzweigkettige Aminosäuren), die ein Drittel des Gesamtmuskelproteins ausmachen und ist deshalb wichtig für die Regenerationsphase.
Milchprotein Isolat ist eine Kombination aus Casein (80%) und Whey Protein (20%). Da es die positiven Eigenschaften beider Proteinarten vereint, ist es für alle Tageszeiten und Trainingsstufen gleichermaßen geeignet.
Ei-Albumin / Eiprotein
Proteinkonzentrate Eiprotein werden aus reinem Eiklar hergestellt. Durch den hohen Gehalt an schwefelhaltigen Aminosäuren kommt dem Eiprotein gerade für die Hormonproduktion eine besondere Rolle zu. Ein weiterer Vorteil ist, das es weder Milchzucker, noch Milcheiweiß enthält und somit bei einer Milchzuckerunverträglichkeit oder Milcheiweißallergie problemlos genommen werden kann. Es wird gern von Wettkampfathleten in der unmittelbaren Vorbereitung eingesetzt, da es im Gegensatz zu Milchprotein keine Wassereinspeicherung unter der Haut bewirkt.
Kartoffelprotein–Hydrolysat
Kartoffeleiweiß spielt bei der Herstellung besonders billiger Eiweißpulver ebenfalls oft eine Rolle. Zwar enthält reines Kartoffeleiweiß mit Solanin ein giftiges Alkaloid. Dieses wird jedoch bei der Hydolisation im Verarbeitungsprozess zerstört. Als Hydrolisat (enzymatisch gespaltenes Eiweiß) ist Kartoffelprotein also unbedenklich.
Sojaproteinisolat
Sojaproteinisolat zeichnet sich durch einen hohen Glutamin- und Arginingehalt aus und hat sehr vielfältige ernährungsphysiologische Funktionen im Gewebsaufbau und Regeneration.
Sojaprotein wird mit Östrogenen in Verbindung gebracht. Gerüchte das Sojaprotein zu einer erhöhten Östrogenproduktion bei Männer führt und damit ein hormonell bedingtes Brustwachstum bei Männern (Gynäkomastie), begünstigen kann, wurden wissenschaftlich nicht bestätigt.
Weizenprotein
Es hat einen hohen Gehalt an Glutamin, Prolin, Methionin und Cystein und wird deshalb gerne Protein-Pulvern beigemischt.
Colostrum ist die Erstmilch von Kühen und enthält in dieser Zeit viele wertvolle Faktoren für Muskelaufbau, Regeneration und Abwehrkräfte (Immunoglobuline, Wachstumsfaktoren IGF-1 und 2, Lactoferrin). Es verbessert die Verdauung und damit die Aufnahme wichtiger Nährstoffe.
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