Sonstiges
Biologische Wertigkeit
Die biologische Wertigkeit von Eiweiß
Die biologische Wertigkeit hängt davon ab, wie gut das Nahrungseiweiß in Körpereiweiß umgewandelt werden kann. Eiweißreiche tierische Lebensmittel sind für den Menschen wertvoller als pflanzliche Lebensmittel, da die tierischen Eiweißstoffe den menschlichen ähnlicher sind. Bei gleichzeitiger Aufnahme von tierischen und pflanzlichen Eiweißen kann sich die biologische Wertigkeit erhöhen. Als Basis für die biologische Wertigkeit wurde Volleiprotein als Referenzprotein ausgewählt und bekam die biologische Wertigkeit von 100.
Eiweißhaltige Lebensmittel
tierische Eiweißträger
Fleisch (Rind 21 %)
Fleischprodukte 18 %
Fisch, Schalentiere 19 %
Ei 12 %
Milch 3,5 %, Magermilch 4 %
Milchprodukte 4 %
pflanzliche Eiweißträger
Kartoffeln 2 %
Hülsenfrüchte 24 %
Soja- Produkte (Sojabohnen 31 %)
Getreideprodukte 10 %
Biologische Wertigkeit von Lebensmittel in % Nahrungsmittel BW
Lactalbumin (Molkenprotein) 104
Vollei 100
Kartoffeln 98
Rindfleisch 92
Thunfisch 92
Kuhmilch 88
Käse 84
Soja 85
Reis 81
Roggenmehl 80
Casein 77
Mais 71
Weizenmehl 57
Gelatine 0
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Muskel, Kraft- und Diätprodukte |
24.07.2007 |
Deutschland |
Votes: 0036 |
Ges.: 0341 |
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